Le cose da vedere a Spoleto sono tante, la Rocca Albornoziana, il Ponte delle Torri, il Teatro Romano e tanto altro, ci vuole un po’ di tempo per visitare tutto.
Ti consigliamo di trascorrere almeno una giornata per ammirare le bellezze del luogo e tra una pausa e l’altra, anche godere dell’offerta culinaria, che è davvero molto ampia.
Ma cosa mangiare a Spoleto? Ci sono i piatti tradizionali che puoi assaggiare nei tanti ristoranti presenti nelle vie del centro, ma anche molto street food con ottime soluzioni low cost come il panino con la porchetta, venduto a 3 euro.
Piatti tipici di Spoleto
Chi visita un posto nuovo, solitamente, anche in fatto di cibo, va alla ricerca di piatti della tradizione, ricette tipiche da provare.
Vediamo quali sono i piatti che non puoi assolutamente perdere se sei in visita a Spoleto.
Coratella d’agnello
La coratella d’agnello è un piatto a base di carne dal sapore molto deciso, si prepara in padella in cui viene fatta imbiondire la cipolla tritata con l’olio. Poi si aggiunge la coratella, che viene prima spurgata, tagliata a dadini, insaporita con sale, pepe e rosmarino, e infine, il vino bianco e i pomodorini tagliati.
Stringozzi
Chiamati anche stringozze alla spoletina, è una pasta fresca fatta in casa con acqua e farina, tagliata a striscioline e poi cotta giusto pochi minuti in modo che resti “al dente” per poi essere condita con olio, aglio e peperoncino.
Il pilotto
Il pilotto è un pezzo di lardo arrotolato a imbuto e in una carta di paglia molto spessa, usato per cuocere qualsiasi tipo di carne e renderla più succosa e saporita.
Raggiunta la metà cottura della carna, la carta del pilotto viene incendiata , che deve essere tenuto più in alto sullo spiedo in modo che cada il lardo fuso.
Crescionda
Una torta molto buona, morbida e profumata, la crescionda di Spoleto si prepara in pochi minuti.
Bisogna lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere uno zabaione e poi aggiungere: latte, farina, amaretti, cioccolato fondente a scaglie, cannella, un cucchiaio di mistrà e una scorza di limone grattugiata.
Poi si incorporano gli albumi montati a neve e si versa il composto in una teglia antiaderente da cuocere in forno.
Frittata con tartufi
Una specialità di Spoleto è la frittata con i tartufi, che vanno tritati o pestati e poi versati nelle uova sbattute, avendo cura di scegliere il momento preciso per cuocere quest’ultime ma non il tartufo che deve restare morbido.
Attorta
L’Attorta di Spoleto è un dolce tipico della tradizione umbra, in particolare della città di Spoleto e dei suoi dintorni.
È una sorta di rotolo dolce a base di pasta frolla, farcito con un ripieno che varia a seconda delle ricette locali e familiari, ma che generalmente comprende noci, uvetta, pinoli e spezie, come la cannella.
Il nome “attorta” deriva dalla sua forma arrotolata a spirale, che la rende esteticamente simile a un serpente attorcigliato su sé stesso. È molto amata anche dai bambini e viene preparata anche nei giorni di festa.